Нил Рэкхем

Конец войны между маркетингом и продажами. Инновации в продажах: новый взгляд, новые технологии

 



Процесс покупки на промышленном рынке

 

Что бы все эффективно функционировало в рыночных условиях очень важно грамотно организовать процесс поставки. Ведь от этого зависит деятельность промышленных предприятий. Поэтому очень важно четко организовать процесс закупок, это позволит снизить издержки производства, а это в свою очередь важный фактор завоевания устойчивых конкурентных позиций. Многие могут вспомнить, что во время командно-административной системы, весь процесс снабжения осуществлялся через государственные учреждения. После краха этой системы, экономическую ситуация в странах СНГ обострилась.

Теперь рассмотрим этот вопрос более детально. Стоит учесть, различные товары в различных отраслях нуждаются в особом подходе к принятию решений по закупке товаров. В этих условиях сложно устанавливать единую процедуру для этого процесса. Все же существуют определенные этапы процесса снабжения. рассмотрим 7 этапов процесса закупки.

1) Закупка некоторых комплектующие на рынке. Например компания приняла решение о разработке нового вида продукции. Так же было решено, что часть деталей будет производиться самостоятельно, а другая закупаться у сторонних поставщиков.

2) Разработка спецификации. Для будущей продукции необходимо разработать подробную спецификацию, а так же критерии к поставщикам по поставкам.

3) Разработка заявок потенциальных поставщиков. Для этого готовится список потенциальных поставщиков, а затем им направляются квалификационные требования. Получив ответ, необходимо оценить потенциальных поставщиков.

4) Принятие решения о закупке. Для этого создаются закупочные центры.

5) Контракт. Следующий этап это заключение контрактов. Все условия поставки и ответственность сторон обговариваются именно в нем.

6) Проверка качества. После того, как товар поступил от поставщика необходимо провести контроль качества.

7) Оценка эффективности работы. После анализа можно принять решение, которое повлияет на повторные закупки у этого поставщика.

В результате этих 7 пунктов, процесса закупки товаров промышленного назначения может обеспечить более эффективное функционирование.

Что касается недвижимости в Черногории, важнейшая особенность этого рынка жилья – экологическая чистота. Главное преимущество это отсутствие крупных предприятий, которые часто служат источником загрязнения.