Нил Рэкхем

Конец войны между маркетингом и продажами. Инновации в продажах: новый взгляд, новые технологии

 



Кто такой менеджер по продажам

 

В условиях плановой экономики и дефицита товаров и услуг, предприятия основное внимание уделяли процессу производства, а не сбыта. Продавец, товаровед, агент по закупкам и продаже, сбытовик были очень не престижными и даже обидными профессиями.

Считалось, что главное произвести и больше выпустить товаров, а преуспеть в области их продажи может каждый, да и усилий особых прикладывать не надо, сами разойдутся. Эта же иллюзия сохранялась в 90-е гг. годы существования рынка, когда владельцы небольших отечественных предприятий сами занимались сбытом своих товаров.

Менеджер по продажам (Sales manager — SM) призван осуществлять связь между покупателями и торговыми и производящими организациями.

 

Суть работы менеджера по продажам – реализация товара.

Как правило, товар продают через сеть посредников, которые, в свою очередь, доставляют товар в магазины или торговые точки.

Для того чтобы поток сбываемого товара был равномерным и постоянным, необходимо установить и поддержать партнерские отношения с клиентами.

А после того, как подписан договор, следует проконтролировать поставку товара и выполнение участниками договора взятых на себя обязательств.

Одним словом, необходимо, сделать все, чтобы клиенты не пожалели о сделанной покупке и обращались в фирму снова и снова. Больше об этом, расскажет Нил Рекхем в Киеве, с новой своей программой.

Выделяют следующие специализации в зависимости от вида объекта продажи:

 — потребительские товары;

— продукция промышленного назначения;

— услуги.

 

Профессия менеджеров по продажам широко распространена в сфере оптовой торговли. В одних фирмах менеджеры по продажам работают напрямую с потребителями (особенно, если это крупный и дорогостоящий товар), в других, — с компаниями-дистрибьютерами, которые приобретают партии товара и развозят их по магазинам, в третьих, — совмещают и ту, и другую схему продаж. А мы, рекомендуем тренинги по продажам в Украине, которые смогут увеличить продажи в вашей компании.

Может показаться, что такая работа – сплошные телефонные звонки, обзвон «холодной базы», поиск потенциальных клиентов и переговоры.

На самом деле, менеджер по продажам даже на начальных позициях, прежде всего, занимается сбором и анализом информации, презентацией проектов, разработкой документации, заключением договоров, работает на выставках, отслеживает, чтобы товар был доставлен вовремя.

 

Становится понятным, почему работодатели в качестве требований к полученному образованию, чаще всего, называют высшее профессиональное образование в сфере менеджмента, маркетинга, рекламы и PR. Для некоторых менеджеров необходимо владение специализированными ПО (например: 1С 8.0 «Управление торговлей»), обязательное знание иностранного языка и хороший уровень пользователя компьютерными программами.

Набор необходимых профессиональные знаний, навыков, умения и компетенций менеджера по продажам в значительной степени зависят от той или иной отрасли или сферы их будущей деятельности и конкретных задач, которые решают руководители бизнеса.

На рынке компаний потребительского сектора экономики, например, продажа услуг, для какого-нибудь, модного дома, от кандидата будут ждать обеспечения поиска и привлечения клиентов, работу с имеющейся клиентской базой, поиск корпоративных клиентов, заключение договоров, а также работа с социальными сетями.

К кандидату менеджера по продажам в этой сфере могут ожидать, скорее, наличие личных, чем профессиональных качеств, таких, как: напористость, коммуникабельность, опыт холодных продаж. Для такой работы достаточно среднего образования и около года стаж работы.

Для компаний по продаже косметики могут быть требования наличия опыта работы в должности от 2-х лет. При этом приветствоваться будет опыт активных продаж именно косметической продукции. В том числе, не совсем демократично, могут выглядеть требования наличия Гражданство Украины.

В сфере услуг есть свои особенности и требования к кандидатам на должность менеджера по продажам.

Для компаний, которые работают в сфере IT, информационных технологий (разработка сайтов, раскрутка сайтов, поддержка сайтов, Flash технологии, дизайн и печать полиграфии), знание Интернета кандидатом у SM станет обязательным, хотя бы на базовом уровне. График работы и посещение офиса не имеет значения. Солидного стажа работы у кандидата тоже не потребуют. Все будет зависеть от его умения настойчивого и активного поиска клиентов.

Для занятия должности руководителя отдела продаж, например, интернет-рекламы компаниях издательского бизнеса (Интернет/Мультимедиа) потребуется создание и навыки руководства отделом продаж интернет-рекламы на солидных интернет-порталах. При этом потребуется разработка коммерческих предложений для клиентов, проведение переговоров с рекламодателями, контроль за своевременной клиентской оплатой.

 

Без опыта работы от 3-х лет до 5-ти лет такую должность занять невозможно.

При этом потребуют собственную наработанную клиентскую базу, обязательно наличие связей с рекламодателями, отличные коммуникативные навыки, опыт работы с рекламодателями в рекламных агентствах, издательствах, IT изданиях или других подобных проектах. Хороший sales-manager имеет реальную возможность продвижения вплоть до должности руководителя компании.

После трех-четырех лет работы на начальной позиции можно стать руководителем отдела продаж. Организовывать и планировать работу отдела, контролировать объем продаж, вести переговоры с VIP клиентами.

 

Основная задача все та же – увеличить объемы реализации‚ найти новых клиентов, продвигать свой товар или услугу на рынок, добиваясь наиболее выгодных условий сотрудничества. Но подход уже иной – стратегический. А это анализ рынка и выработка тактики расширения продаж, оценка потенциальных партнеров и конкурентов, бизнес-планирование.

О доходах (или какая зарплата ожидает хорошего специалиста):

Практически в любой сфере продавцы получают в два-три раза больше, чем специалисты, занятые производством товара. На стартовых позициях доход не велик, поскольку основные деньги менеджер по продажам получает с процентов от заключенных сделок, а у новичка нет клиентской базы, ее сначала нужно наработать.

Доход рядового менеджера по продажам в торговой фирме колеблется в пределах от 15000 – 20000 р. в месяц. Зарплата руководителя отдела продаж в зависимости от компании – от 30000 до 90000 р. в месяц.

Кроме зарплаты кандидату на должность менеджера по продажам могут предложить бесплатное обучение, высокий процент с продаж, бонусы. Возможность работать по совместительству. Дополнительный заработок. Корпоративный отдых, обучение за рубежом. Для инициативных специалистов — профессиональный карьерный рост.

Вознаграждение SM в сфере услуг, например, IT, имеет свои особенности. Главный показатель заработка — это количество клиентов. Менеджер любым способом должен искать клиентов на услуги компании (создание, раскрутка сайтов, дизайн и пр.) и получать 20-30% от суммы заказа клиента сразу после оплаты клиентом (а не помесячно). Клиенты платят до начала разработки. Средняя стоимость разработки сайта 50 000 — 200 000 рублей, таким образом, заработок будет исчисляться в размере 20-30% после оплаты клиентом работы.

 

Сейлз-директор (sales director) — с хорошим образованием, большим (от пяти лет) опытом работы в иностранных компаниях может рассчитывать на ставку 75-100 т.р. плюс процент от продаж.

В некоторых компаниях зарплата сейлза может достигать 180 т.р. и выше.

Доход менеджера по продажам напрямую зависит от престижности и продаваемости продукта, что реально оценивают и топ-менеджеры, выдвигая жесткие требования к подбираемым сотрудникам.

Работа в коммерческой службе динамично развивающихся компаний кандидатам на должность менеджера по продажам предлагают различные системы стимулирования их труда и соответствующего вознаграждения.

Вам могут предложить оклад 50 000 карбованцев. + премия по результатам работы (совокупный доход до 70 000 руб. в месяц) + оплата участия в программах бизнес-образования + стандартный соц. пакет + льготные условия приобретения товаров по каталогам.

В иных случаях крупные компании, например, по продаже ГСМ среди прочего могут предложить полный социальный пакет, компенсацию ГСМ и мобильной связи. Оплату представительских расходов, командировок (до 30% рабочего времени). Карьерный рост на базе компании.

Одними из самых сложных и высокооплачиваемых считаются сейлзы в сфере информационных технологий (IT). В этом случае высшее техническое образование – обязательное условие.