Нил Рэкхем

Конец войны между маркетингом и продажами. Инновации в продажах: новый взгляд, новые технологии

 



Стратегическое мышление: как удержаться на плаву в нашем хаотичном мире?

 

Добрый день друзья! Умеете ли вы просчитывать свои действия и действия оппонента на шаг вперед?

 А на десять шагов? Бывало ли у вас такое, что кто-то блестяще разрешил ситуацию, над которой вы бились долгое время? Почему некоторые люди умеют достигать поставленных целей без лишних проблем? Этому способствует стратегическое мышление. В этой статье расскажу о том, что это и как его развивать.

 

Независимо от того, хотим или нет, но все мы являемся стратегами. Конечно, лучше быть хорошим, чем плохим. Для этого нужно понимать одну важную вещь: наша жизнь сводится к постоянному принятию решений. И жизнь остальных тоже. Мы не живем обособленно, нас не окружает вакуум, поэтому все решения так или иначе взаимосвязаны. Именно эта связь оказывает огромное воздействие на мысли и поведение людей.

Каждый стремится достичь своей цели. Бывает, что цели других людей противоречат вашим. Поэтому каждый сделанный выбор должен учитывать возможность возникновения конфликта, создавать компромиссные условия. Именно тогда можно назвать ваш образ мыслей стратегичным.

 

Суть стратегического мышления

 

Данный вид мышления помогает достигать целей, решать проблемы, преодолевать трудности. Оно нацелено на оптимизацию затрат. Этим оно отличается от мышления обыденного.

Чтобы спокойно плыть по жизненному течению, выполнять привычные операции, обыденного мышления будет достаточно. Но если вы решите что-то поменять или чего-то достичь, то здесь уже пригодится умение выстраивать стратегию.+

 

Способность мыслить на шаг вперед можно сравнить с хорошим биноклем. Что можно рассмотреть вдалеке невооруженным взглядом? А если использовать бинокль? Получается, что с использованием стратегического мышления вы сможете увидеть то, что раньше было незаметно, расширить собственные горизонты, а также избежать многих ошибок. Стратегия не просто заглядывает в будущее, она формирует его.

 

Составляющие стратегического взгляда

 

Способность мыслить стратегически – это личностная характеристика, она также определяет степень зрелости личности. На бытовом языке мы часто называем это качество мудростью, дальновидностью, чутьем, расчетливостью. Следующие элементы являются обязательными:

Умение предвидеть, как будут развиваться события, к какому итогу приведут определенные действия.

Четкое принятие своего места в окружении, то есть понимание глубинных взаимосвязей.

Осознание собственных ценностей и принципов, на основании которых будут приниматься решения. Смелость отстаивать свои приоритеты, идти за ними.

Поиск возможностей в любой, даже самой негативной ситуации. Как она может помочь для достижения цели?

Для работы стратегического мышления очень важно, чтобы человек прояснил, чего он на самом деле хочет и какими ценностями обладает. В противном случае запрос к собственному мозгу будет выглядеть столь же неясно, как: «Иди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю, что».+

 

Как вы понимаете, стратегами не рождаются, ими становятся. Как развитие стратегического мышления может быть осуществлено в вашей жизни?

Рекомендуем ознакомиться - методи збільшення прибутку аптеки, а также, активные и пассивные продажи, и надеемся вам пригодится знать, как вести активные продажи b2b правильно, с умом?

 

Развиваем навык

 

Для начала попробуйте подходить к каждому своему действию максимально осмысленно. Наблюдайте за тем, к каким последствиям может привести ваше поведение в различных ситуациях, насколько такие перспективы желанны. Одним из показателей развитого аналитического мышления является привычка самостоятельно спрашивать себя: «Что я хочу получить в результате?», «К каким последствиям приведет данный поступок?».

Не забывайте, что для развития качеств, которые у вас развиты плохо, необходима тренировка. Вот несколько упражнений:

Рассматривайте видение результатов поведения (своего и других людей) с точки зрения различных перспектив.

Занимайтесь визуализацией видения результатов. Проверьте себя, умеете ли вы это делать. Представьте дерево. Получилось? А теперь ответьте на вопросы о нем:

На какой высоте находится его первая ветка?

На сколько метров глубоки корни?

Какие живые существа рядом с этим деревом, как они влияют друг на друга?

Сколько лет данному дереву? и др.

Если эти вопросы потребовали дополнительных образов, значит вы не смогли достаточно глубоко представить себе картинку. Попробуйте развить это качество.

Анализируйте любые конфликтные ситуации, в которых вы оказывались. Постарайтесь придумать хотя бы три варианта потенциальных действий, которые приблизили бы вас к достижению цели и не нарушали ваших ценностей. По сути, подобные варианты должны вывести вас из сложной ситуации максимально безболезненно, при этом с пользой.

Научитесь играть в шахматы. Эта игра может научить вас тактическим действиям как нельзя лучше.

Занимайтесь единоборствами. Вы научитесь действовать в реальных условиях, привыкнете просчитывать не только свои ходы, но и действия противника.

Учитесь выстраивать правильные причинно-следственные цепочки. Для этого нужно посмотреть на любую ситуацию объективно, постараться выделить для каждого действия отдельно его первопричину и последствия. Чем лучше у вас это получится, тем более простым процессом станет принятие эффективных решений.

  Будет полезно знать - особенности недвижимости как объекта сделок. Первоначальное приобретение недвижимости, государственная регистрация прав на недвижимое имущество в Украине

 

Стратегия, хаос и практика

 

Вообще, в случае со стратегическим мышлением это невероятно важно: учитывать внешние факторы, чужое влияние на ситуацию. Эту позицию обосновал Стивен Манн в теории хаоса и стратегическом мышлении под влиянием нелинейных процессов.

Он считает, что нам необходимо изменить устаревшую научную парадигму, признать тот факт, что мир полон не только упорядоченными движениями, которые легко предсказать, но и беспорядочными. Стратегическому мышлению необходимо также перестроиться: начать учитывать разрыв между теорией и практикой. Нелинейность означает, что все сложнее объять весь комплекс влияющих факторов. Поэтому для осмысления стратегии необходимо сдвигать традиционные логичные рамки и смотреть на ситуацию под новым углом.

 

Стратегия всегда должна соприкасаться с практикой. Отрываясь от реальной жизни, все стратегические размышления теряют ценность. Поэтому к мышлению относится не только умение целостно увидеть ситуацию, наметить цели, но и способность выбрать правильную схему действий.

«Уходя в магазин, жена попросила меня вымыть жалюзи. Я налил воды в тазик, взял тряпку, забрался на табуретку и начал промывать каждую пластинку, двигаясь начиная с самой верхней. Занятие, признаюсь, очень муторное. Возвращается жена, обзывает меня придурком, снимает жалюзи и за пару секунд промывает их под душем…»

Данный пример показывает неправильную схему действий. А у вас были похожие ситуации? Поделитесь в комментариях, если не жалко.

 

Желаю вам успешных стратегий и открытий! Поделитесь понравившейся статьей в ваших социальных сетях, пусть друзья тоже развиваются.