Нил Рэкхем

Конец войны между маркетингом и продажами. Инновации в продажах: новый взгляд, новые технологии

 



Неудач нет, есть только обратная связь

 

Люди боятся обратной связи потому, что они отождествляют ее с критикой, а критику - с неудачей. Неудачи же надо избегать во что бы то ни стало.

 

Однако существует и другой, более оптимистический способ мышления, который подразумевает, что в жизни не существует такой вещи, как неудача, а есть только обратная связь.

 

Представьте себе, что малыш, после своей первой неудачной попытки встать на ноги, говорит себе: "Наверное, мне не стоит пытаться учиться ходить - это слишком трудно для меня, и я могу не добиться успеха".

 

Тем не менее, почему-то многие взрослые считают, что у них все должно получиться с первой попытки, а когда их ожидания не оправдываются, они не ищут других путей, поскольку опасаются очередной неудачи. А вот дети не считают падение неудачей. Для них это - обратная связь относительно тех причин, которые им мешают встать на ноги, и они повторяют свои попытки снова и снова, совершенствуя свои движения до тех пор, пока не научатся ходить.

В Украине, реформа в строительстве и недвижимости. Анализ нового Закона о децентрализации архстройконтроля.

 

Изобретатель Томас Эдисон известен кроме всего прочего и тем, что прежде, чем найти подходящее вещество для нити накаливания в электрической лампочке, он перепробовал сотни разных материалов. Когда у него спросили, не падал ли он духом после каждой неудачной попытки, он ответил, что, напротив, он испытывал чувство удовлетворения, - поскольку с каждой такой неудачей список материалов, среди которых надо было обнаружить нужное вещество, сокращался на один пункт, что приближало его к цели. Это была не неудача, это была обратная связь.